Los productos gourmet están de moda. Cada vez más, los restaurantes e incluso en las cocinas de casa, son más habituales estos productos para cocinar, por lo que el término cocina gourmet coge más fuerza por momentos.

En SondeMar Valencia estamos seguras de que tú también has escuchado este término alguna vez, pero… ¿sabes qué significa exactamente? En el post que os traemos hoy vamos a explicar en profundidad toda la información sobre la nueva tendencia cocina gourmet y todo lo que envuelve.

¿Qué es la cocina gourmet?

El tema gourmet, actualmente, se está convirtiendo en un estilo de vida para muchas personas, todas ellas amantes del sabor diferente. El término cocina gourmet se refiere al hecho de cocinar y preparar platos utilizando productos de alta cocina.

El término gourmet es un concepto gastronómico, que tiene relación con las artes gastronómicas y la alta cocina. Esta palabra tiene origen francés, el significado de la cual se puede traducir en “amor por la buena comida y bebida”.

Para que un plato sea de estilo gourmet, además de utilizar esta clase de productos, el plato debe tener una elaboración más refinada y de una mayor calidad, haciendo énfasis en los pequeños detalles de este.

Alimentos gourmet

Los alimentos gourmet son aquellos que se han elaborado utilizando ingredientes de mucha calidad, y elegidos con sumo cuidado, pasando por procesos higiénicos muy exhaustivos. Además, el proceso de envasado es igual de importante que la elección de ingredientes. Las personas encargadas de preparar estos alimentos tienen a sus espaldas varios años de experiencia para ofrecer al consumidor del producto la máxima calidad posible.

Si quieres iniciarte en esta andadura, y comprobar de primera mano que tiene de especial la cocina gourmet, puedes empezar con alguno de los productos gastronómicos que tenemos en nuestra concept store. Algunos de los productos que tenemos actualmente son:

Aceite de oliva. Aceite de oliva virgen extra ecológico (en botella y enlatado) y caviar de aceite de oliva virgen extra. Para la selección de estos productos, contamos con la marca Un Olivo, la cual asegura una calidad suprema en todos sus productos.

Productos en conserva. Alimentos como el atún, bonito del Norte, mejillones, sardinas… todos estos acompañados de la marca Frinsa.

  • Bonito del Norte en aceite de oliva. Este es un pescado azul de intenso sabor y suave textura de su carne, el cual es considerado uno de los productos más valorados en su especie. Disponemos de una lata de 200 gramos de bonito; no necesita frío para su conservación.
  • Mejillones en escabeche. Estos mejillones proceden únicamente de las Rías Gallegas, las cuales se extraen de bateas situadas en la misma entrada; estas son las que mejor sabor tienen a la hora de consumirlas. Se pueden tomar directamente de la lata, y si se desean conservar, debe ser en un lugar fresco.
  • Sardinillas en aceite de oliva. Al igual que los mejillones, las sardinillas también proceden de las Rías Gallegas. Estas se seleccionan y se limpian manualmente y con mucho detenimiento, escogiendo solo las mejores por profesionales del producto. Se recomienda conservar estas latas en lugares frescos.

Bonito del norte

Mejillones en escabeche

Sardinillas en aceite de oliva

Vinos exclusivos. Contamos con una selección de vinos, de varias marcas y precios, para que cualquier persona pueda adquirir un producto gourmet de calidad. 

¿Que deben tener los platos para ser considerados gourmet?

Muchos platos se consideran gourmet sin llegar a serlo. Para que un plato sea considerado de una cocina gourmet, debe cumplir varios requisitos bastante exigentes, aprobados por un catador profesional, el cual decidirá si es un plato gourmet o no. Alguna de las características que dicho catador tendrá en cuenta para considerar un plato gourmet o no son:

  • Originalidad y elaboración. El plato no debe ser un plato normal. Debe tener productos gourmet, tratados con mucho cariño y delicadeza. Además, la elaboración de este de ser original y cuidando mucho los pequeños detalles.
  • Teniendo en cuenta que los productos gourmet son más elevados que los que habitualmente encontramos en supermercados, el precio del plato debe ser acorde, sumando además el tiempo y el cuidado de la elaboración de este.

Acércate a nuestra concept store en Valencia y conoce la gran selección de productos que tenemos a tu disposición. Aquí, podrás informarte acerca de todos los productos para elegir el más acorde para ti, y podrás resolver todas las dudas que tengas.

¿Quieres dar un toque gourmet a tu cocina? Empieza por los productos de SondeMar y disfruta de una cocina elegante y diferente.